info@soft-inc.ru | +7 (495) 018-54-20

Эффективный удаленный персонал: миф или оптимальное решение кадрового вопроса?

Кто работает эффективней: удаленные сотрудники или офисный персонал? Этот непростой вопрос будоражит умы руководителей по всему миру. Компания «Стахановец» не остается в стороне от животрепещущих тем, связанных с продуктивностью работы. Ведь наша миссия – помочь бизнесу развиваться и достигать новых высот. Уже скоро мы опубликуем исследование, посвященное этой теме.

А пока кипит работа над изучением статистики и фактических данных, мы решили поднять один из философских вопросов: почему будущее именно за удаленной работой и какие базовые преимущества получит бизнес, внедрив эту форму труда?

Компании необходимо расширять компетенции

Наверное, где-то существует регион, которому повезло оказаться «среднестатистическим» в лучшем смысле этого слова. Стоимость жизни в такой локации не слишком высока, цены на услуги доступны, выбор специалистов на рынке труда – на любой вкус.

К сожалению, такое место утопично по своей сути. Ведь, те же ВУЗы — «кузницы кадров», выпускающие будущих работников, сконцентрированы в крупных городах. А в мегаполисе жизнь априори не может быть дешевой. Если разматывать цепочку дальше, то окажется, что профессионализм это не только диплом, но и опыт. Который можно получить исключительно работая в профильных организациях, а они также стремятся мигрировать в крупные региональные центры.

Для провинции это означает следующее: узкопрофильных специалистов практически нет, ведь их никто не готовит. А если провинциальный ВУЗ дает неплохую стартовую базу, благодаря которой потенциальный кандидат становится обучаемым, нет никакой гарантии, что он не махнет рукой на прощанье и не отправится покорять столицу. Как минимум потому, что там гораздо больше перспектив карьерного роста.

Те же, кто принял решение остаться, уже давно почувствовали себя королями местного значения: ведь за них дерутся региональные компании, предлагая зарплату, от которой потекут слюнки у коренного москвича. Бизнесу нужен профи, выбор ограничен, других вариантов нет.

В столице ситуация другая. Кандидатов с различным уровнем квалификации – пруд пруди. Вот только каждый хочет высокую оплату труда, позволяющую ощутить все прелести жизни в Москве. Конечно, это не плохо и о том, чтобы работать за еду и подзатыльники речь не идет. Вот только выгоден ли такой труд компании-нанимателю, если расходы на работника превышают теоретически возможную прибыль?

Удаленная работа снимает все ограничения, открывая локальные кадровые рынки для предприятий, расположенных в любой географической точке. Провинциальному бизнесу нужен специалист, которого в домашнем регионе не найти? Не беда – можно «хэдхантить» кадры у соседей.

Московской компании нужен работник в подразделение, не генерирующее прибыль, при этом зарплатные ожидания кандидата должны быть в рамках адекватности? Зачем ограничиваться МКАДом, если можно найти сотрудника в других регионах или даже странах СНГ?

Удаленная работа стирает границы, позволяя максимально выгодно и эффективно решать текущие задачи бизнеса путем найма персонала с нужными компетенциями и реалистичными запросами. При этом сами сотрудники с большим энтузиазмом откликаются на подобные предложения, поскольку они превосходят их ожидания, сформированные рынком труда родного города или страны.

Социальная ответственность бренда

Как только бизнес вырастает до среднего или крупного, и превращается в бренд, встает вопрос социальной ответственности. Ведь если определенные действия помогут не только заработать, но и решить ряд общественных проблем – компания окажется в выигрыше и заработает положительный имидж.

На сегодняшний день как никогда актуальны вопросы равенства. С развитием высокоскоростного интернета и технологий, люди с ограниченными возможностями получили шанс на успешную карьеру и профессиональное развитие. Для бизнеса это возможность получить в команду высокомотивированного сотрудника при минимальных рисках.
Еще одна категория потенциальных кандидатов, которую не стоит упускать из виду – женщины, выбравшие материнство. Не будем лукавить: на многих собеседованиях представительницам прекрасного пола, не состоящим в браке или имеющим детей – отказывают. Работодатели боятся, что такие сотрудницы быстро выйдут замуж и сбегут в декрет, а это затраты на обучение, плюс новый поиск кандидата на временно вакантную позицию. Или же опасаются прогулов со стороны работницы, поскольку маленькие дети непредсказуемы и требуют внимания. Одно из исследований говорит о том, что 56% женщин в индустрии высоких технологий вынуждены были уволиться в середине развития своей карьеры. А 51% работающих матерей утверждают, что им было трудно продвигаться по карьерной лестнице из-за наличия ребенка.

Адекватное решение проблемы – гибкий график и возможность работы удаленно. Планируя свой день так, чтобы и дети были довольны и работа сделана, сотрудница сможет реализоваться как мать, развиваться в профессиональном и карьерном плане, а также приносить прибыль компании, без ущерба для качества выполнения задач.

Как не добавить ложку дегтя в бочку меда

Все вышеперечисленное теряет смысл, если удаленный персонал, «расслабляется» в атмосфере домашнего уюта и перестает выполнять задачи своевременно и качественно. А таких работников порядка 30%. В офисе, даже при отсутствующем боссе, сильно не забалуешь: коллеги, усердно выполняющие задачи и достигающие высоких KPI, не только немой укор, но и конкуренты лентяю. А вот дома, в атмосфере подушек, пледа и чашечки чая, стоп-кран не срабатывает и работник решает, что можно все.
Единственное эффективное решение проблемы – мониторинг и контроль удаленного персонала. При этом один из главных инструментов – тайм-трекинг, позволяющий оценить количество реального отработанного времени.

Поборов бесконечные перерывы, и справившись с факторами, отвлекающими внимание персонала, стоит уделить внимание вопросу эффективности.

Анализ моделей работы наиболее продуктивных «удаленщиков» позволит сформировать должностные инструкции и рекомендации, существенно повышающие производительность труда. А, значит, при сокращении расходов на технику и офис, бизнес сможет существенно увеличить свою прибыльность за счет формирования профессиональной высокомотивированной команды.

Комментарий Soft Inc.: Компания IBM для увеличения вовлечённости персонала сократило количество удалённых сотрудников и вернула их в офис. Руководство компании считает, что это поможет улучшить работоспособность.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Subscribe to our list

Don't worry, we don't spam

How to add Email box